顶呱刮哪种好中
歡迎光臨赤峰咨詢認證網!
·
內蒙古平源建工集團有限公司
·
內蒙古方圓建設工程有限公司
·
內蒙古恒偉建筑有限責任公司
·
赤峰建設建筑(集團)有限公司
·
赤峰宏基建筑(集團)有限公司
·
赤峰寶昌建筑工程有限公司
·
赤峰恒廣建筑工程有限責任公司
·
赤峰西城建筑有限公司
·
赤峰鑫盛隆建筑工程有限公司
·
赤峰龍城建筑有限公司
·
赤峰中天建筑工程有限公司
·
赤峰添柱建筑工程有限公司
·
赤峰廣順隆建筑安裝有限責任公司
·
赤峰興業建筑有限公司
·
赤峰天德通建筑工程有限公司
·
赤峰鼎立建筑工程有限公司
·
赤峰鼎鑫建筑有限公司
·
赤峰雙洪建筑工程有限責任公司
·
赤峰永城建筑有限公司
·
赤峰云城建筑工程有限公司
  ·你現在位置:首頁>>>桃花源里可耕田——讀張治國先生的《追求卓越》有感

張治國先生是赤峰市知識界文化界近年來出現的一顆新星。他出版的《追求卓越》以其獨到見解的系統性、完整性和創新理念,成為一本不可多得的企業發展的指導性讀物;而他本人所創立的赤峰卓越管理咨詢有限公司,也因成功對眾多企業的管理培訓而名聲鵲起;他主管的赤峰企業文化協會開展的活動也紅紅火火。可以這樣說,現在的張治國先生如魚得水,躊躇滿志。

作為一個作家,我對那些空洞教條的理論不感興趣,更在乎書中情景的現實感和感性認知,但是,當張治國先生將其大作《追求卓越》這部書贈給我的時候,《追求卓越》的書名赫然吸引了我的目光,讓我眼前一亮。拜讀這部書你會心胸豁然開朗而愛不釋手。《追求卓越》這本書能吸引我目光打動我心扉的地方,不在于裝幀的大氣,也不在于書中收入那些珍貴的照片和治國先生本人的書法作品,而在于作者的那些比比皆是的獨到見解,更在于全書理念的系統性和完整性。全書共五章,相互呼應,相互佐證,一氣呵成。比如:第一章追求人生卓越;第二章追求管理卓越;第三章追求營銷卓越,第四章追求執行卓越,第五章追求文化卓越,涵蓋了企業發展的方方面面,令人耳目一新。可見,如果沒有扎實的理論功底,沒有超常的思維,沒有廣泛深入的調查,想寫出如此厚重的理論書籍是難以想象的。如果讓我用一句話來概括這本書最大特色的話,我會貿然回答,那就是創新二字。創新理念說來容易,實則很難,足以顯示出治國先生的非凡之處。曾記得,十多年前,我在職的時候,遵照編輯部的安排,寫了一論二論三論赤峰市項目建設,在《赤峰日報》頭版顯著位置刊發。十多年后,項目建設依然是經濟工作的重中之重。但是,我們卻對企業的創新抓的力度不夠,企業的創新意識不強,無疑成為我們所有企業取得長足發展的瓶頸。恰恰在這個時候,張治國先生的論著《追求卓越》出版,對我們倡導企業創新會起到引導作用。可謂是急之所急,需之所需。在這里,我特別強調樹立創新意識的重要性,重要就重要在于創新意識往往決定我們行動的自覺。然而,我們往往被自身存在的習慣上的惰性所困擾,加之受到種種因素的干預,所面臨的風險和危機必然增大。我建議企業家們都讀一讀張治國先生的《追求卓越》一書,會受益匪淺的。

我們的文化博大精深,源遠流長。但同時,我們也必須看到我們的文化中還有某些糟粕,比如我們的一窩蜂文化,我們的某些惰性,就顯而易見。這也是中國人身上殘存的丑陋心態。一窩蜂文化,習慣成自然,最大特點就是缺乏獨立思考和獨立精神。我們經濟建設說到底離不開文化建設,離不開靈魂的構筑,提升企業的競爭實力,實際上就是提升企業文化的軟實力。作為企業文化的引領者,張治國先生對這一點心知肚明心領神會,他特別在意文化創建活動,他不僅在《追求卓越》一書中提出追求文化的卓越,還創辦一張《企業文化報》,建設企業文化微信平臺,廣泛開展文化交流。他熱愛文化,與更多的文化界、知識界、新聞界、教育界等界別的資深人物增加友誼和了解,從而使他身體力行,保持文化人的品格,這與他的企業文化理念不謀而合,相得益彰,在剔除文化糟粕的同時,把企業引領到一個更高的精神境界,功德無量。

晉代大詩人陶淵明一方面心歸自然,采菊東籬下,悠然見南山縱浪大化中,不喜亦不懼,感受大化弄人的人生滋味;另一面,他渴望現實生活中有一個人生理想的最高境地——桃花源。人們在那兒過著男耕女織夜不閉戶的悠然生活。于是,他親手書寫了他心中的桃花源,看來我們這位文化大師真是那么可愛可敬。而張治國先生,也為我們勾畫了一個現實版的桃花源,那就是《追求卓越》所建成的桃花源”——一個企業優秀、員工優秀、財富優秀的理想境界。陶令不知何處去,桃花源里可耕田,陶淵明的人生理想最終沒有變成現實;但這種人生理想追求后來者沒有停止,我們有理由有能力來構建人類自己的“桃花源”,讓理想變為現實,讓夢想成真,我們滿懷期待。

 

注:作者孫書林為赤峰日報新聞部原主任、高產作家。本文發表于《赤峰日報》第三版《松州》頭條

 

 

版權所有:赤峰卓越管理咨詢有限公司
地址:內蒙古赤峰市紅山區昭烏達路鐘樓三樓 郵政編碼:024000
電話:13150950006 傳真:0476—8358900

顶呱刮哪种好中