顶呱刮哪种好中
歡迎光臨赤峰咨詢認證網!
·
內蒙古平源建工集團有限公司
·
內蒙古方圓建設工程有限公司
·
內蒙古恒偉建筑有限責任公司
·
赤峰建設建筑(集團)有限公司
·
赤峰宏基建筑(集團)有限公司
·
赤峰寶昌建筑工程有限公司
·
赤峰恒廣建筑工程有限責任公司
·
赤峰西城建筑有限公司
·
赤峰鑫盛隆建筑工程有限公司
·
赤峰龍城建筑有限公司
·
赤峰中天建筑工程有限公司
·
赤峰添柱建筑工程有限公司
·
赤峰廣順隆建筑安裝有限責任公司
·
赤峰興業建筑有限公司
·
赤峰天德通建筑工程有限公司
·
赤峰鼎立建筑工程有限公司
·
赤峰鼎鑫建筑有限公司
·
赤峰雙洪建筑工程有限責任公司
·
赤峰永城建筑有限公司
·
赤峰云城建筑工程有限公司
  ·你現在位置:首頁>>>發展情境    拼搏進取

發展情境    拼搏進取

 

——記赤峰企業文化協會會長張治國

 

  王慧俊

 

張治國這個名字我九十年代就很熟悉,經常在一些媒體上見到他的事跡和作品,只可惜沒有機會謀面。有朋友說張治國是個帥才,他的帥不僅表現其相貌上,文章和書法作品也很帥,事業搞得紅紅火火,眾多網友贊他干得帥。2016年春,在一次赤峰社區教育網座談會上很榮幸地見到了他。果然是一個帥氣方剛的小伙。個子不高,但露著溫文爾雅的微笑,他說已經四十多歲的人了,之所以年輕,就是整天生活在文學藝術圈里,情境好,心情愉悅。

張治國出生于書香門第。由于父親是一位非常愛讀書,藏書,且喜歡書法的教師,因此張治國便與文學藝術結下了不解之緣,五歲時便能讀不帶拼音的文學書籍了。父親說,他的天賦讓人感到很驚奇,只要一扎到書堆里就如癡如醉地讀起來,身邊發生的任何事情充耳不聞,讀完文章還能滔滔不絕地講給你。六歲時便能認識上千個文字,并能寫出一去二三里,沿村四五家,亭臺六七座,八九十枝花的毛筆字了。張治國平時很愛幫著父親研磨、拆紙,虛心向父親請教書法上的詞句,用心觀察著父親如何下筆運墨。在父親的精心指導下,七歲時便能為村民們書寫春聯了。

從上小學開始,張治國除了完成老師布置的學科作業外,讀書和習字成了他的兩大業余愛好。他在讀初中二年級時,一次筆記本不見了,后來在同桌孫發的書包里發現,孫發很不好意思地說,并不是要偷,而就想向他學習一下怎樣寫一手好字。

1990年,張治國考入了校址在赤峰的內蒙古紡織工業學校。在校學習期間,他拜赤峰知名書法家王繁昌、白續智為專業老師,學習行書和草書,拜畢世才為文學老師,學習寫作。他勤奮上進,樂于讀書,苦研書法的進取精神,得到幾位老師的高度贊賞。赤峰市文化局《文化信息報》社長、總編輯知道后,很高興地聘請他為特約記者并直接參與報紙編輯工作。

 

張治國(左)向作者介紹《企業文化報》

 

立志、做人、創業、成就是張治國的理想之路。他畢業后被分配到赤峰市羚羊集團。工作中,他結合自己的實踐,努力研究企業改革管理工作動態。1998年,他寫出的淺析國有企業關系網的危害及對策一文,發表在《內蒙古紡織》雜志上,受到了員工和領導們的一致好評。張治國說,從小學念書那一天開始,就下決心有所追求,希望能比別人有出息。由于字寫得好,從小學到中學,都是學校板報和校報的書寫員,倍受青睞。

參加工作后,他給自己設計了三定”“三識”“三專的發展目標,三定為定位一個行業、定位一個專業、定位一個城市;三識,即膽識、學識、見識;三專,即專業、專心、專注。張治國說,為了實現自己的目標,多年來將學習作為第一要務,自費訂閱了大量報刊,自費坐飛機到上海專程去聽陳安之老師關于勵志成功的講課,從那次聽課之后,他便為自己制定了每年看50本書、每兩個月參加一期全國知名老師的培訓,為自己加油”“充電的計劃。他說,自己特別欣賞易經中取乎其上,僅得其中,取乎其中,僅得其下的理念。

張治國是個不懈追求的人,知識面很開闊,注重掌握國內外最新的前沿管理動態,成立了赤峰卓越管理咨詢有限公司,通過嚴格考試獲得了CCAA國家注冊審核員的資格后,把先進的管理體系和科學流程運用到實際上,組成了一支高水平的管理咨詢服務隊伍,建立了赤峰企業文化協會,創辦了《企業文化報》和赤峰本土文化圖書館,提出了以管理為主線,以文學和書法為兩翼的人生發展模式,先后出版了《追求卓越》、《張治國書法》和《與卓越同行》等著作。

在書法創新上,張治國吸收百家之長,追求開拓創新,力求藏魂魄于天然,納靈秀于樸拙。他說:我覺得書法要把感受寫出來,一定要下大功夫,功不十倍,不可以果志;力不兼兩,不可以角敵。只有將手中的筆上升到情感,才能寫出富有時代精神的作品。在他自強不息的努力下,他被聘為赤峰蘭亭書畫院院長、中國名人名家書畫院赤峰分院秘書長、首都書畫院赤峰分院理事、赤峰市松山書協顧問、赤峰市紅山書協副主席等職。

 

  張治國與中國書協主席蘇士澍(右)參觀展覽

 

一手好字讓他不管是在學校還是在單位在社會上都贏得了很高的評價。不管多么忙碌,他總是只爭朝夕地擠時間苦練書法,凡能引起他興趣的書法藝術作品,他都求得購得,置諸案頭,朝夕相對,點畫結體,反復揣摩,歷練出具有自己特色和風格的書法作品。20137月,中國書法家協會副主席蘇士澍看到他的書法作品,給予了很高的評價。內蒙古自治區政協副主席鄭福田表揚張治國的書法鋼勁自然,流暢自如。20159月,民進中央副主席、全國教育學會副會長朱永新親自在赤峰接見了張治國,稱贊他是青年創業的榜樣,是愛學習、愛事業的帶頭人。201510月,在全國中小企業管理咨詢服務專家信息庫入庫62位專家中,內蒙古僅他一人,同時,以他為會長的赤峰企業文化協會,被評為全國先進社科組織。

 

民進中央副主席朱永新(左三)與張治國正在研討書法

   

張治國先生的成功,是文化和企業的珠聯璧合,是精神和圖騰的演繹,歷史的時空承載著一個年輕人的追求和夢想,每一個年輪都記錄著拼搏和奮斗的腳步,每一個年輪都閃爍著付出和回報的星光。周恩來書畫院院長,北京名人翰墨書畫院院長白續智先生贊譽他:凌云健筆寫畫卷,墨隨心動顯神功。赤峰市政協主席趙興稱他是:絢彩人生。他的父親張存禎表揚他的書法:開卷輝耀真善美,揮毫盡顯精氣神。面對眾多榮譽,張治國并不滿足于現狀,他憑著自強不息,獨辟蹊徑,拼搏進取的毅力,全方位地開展文化創新活動,幫助無數企業靠凝聚智慧,升華意志來增強企業市場競爭力。他常引用先秦諸子中管子的一句名言:一年之計,莫如樹谷;十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。治國在事業成功的同時,仍然沒有放棄對追求文學的夢想,與書法和文學結下了難以割舍的情緣,常常徜徉于柳徑林叢,耕種于花前月下,潑墨于硯底毫尖,形成了點畫開拓、舒展流暢的獨特風格。他自然厚重、樸素典雅的書品,把藝術追求與人的真善美緊密相結合,深受好評。其書法作品曾多次發表于《書法報》、《中國書畫報》、《書法導報》等專業報刊上。

 

內蒙古自治區政協副主席鄭福田接見張治國會長

 

良好的家庭教育與熏陶,廣泛的文學興趣與博愛,激發了張治國學無止境的追求與探索,敢上九天攬月敢下五洋捉鱉的執著,構成了他堅定的志向,他要創造奇跡,與卓越同行。

                               (作者王慧俊為啟功書院《山河》雜志主編)

版權所有:赤峰卓越管理咨詢有限公司
地址:內蒙古赤峰市紅山區昭烏達路鐘樓三樓 郵政編碼:024000
電話:13150950006 傳真:0476—8358900

顶呱刮哪种好中