顶呱刮哪种好中
歡迎光臨赤峰咨詢認證網!
·
內蒙古平源建工集團有限公司
·
內蒙古方圓建設工程有限公司
·
內蒙古恒偉建筑有限責任公司
·
赤峰建設建筑(集團)有限公司
·
赤峰宏基建筑(集團)有限公司
·
赤峰寶昌建筑工程有限公司
·
赤峰恒廣建筑工程有限責任公司
·
赤峰西城建筑有限公司
·
赤峰鑫盛隆建筑工程有限公司
·
赤峰龍城建筑有限公司
·
赤峰中天建筑工程有限公司
·
赤峰添柱建筑工程有限公司
·
赤峰廣順隆建筑安裝有限責任公司
·
赤峰興業建筑有限公司
·
赤峰天德通建筑工程有限公司
·
赤峰鼎立建筑工程有限公司
·
赤峰鼎鑫建筑有限公司
·
赤峰雙洪建筑工程有限責任公司
·
赤峰永城建筑有限公司
·
赤峰云城建筑工程有限公司
  ·你現在位置:首頁>>>引領企業升華的文化使者

引領企業升華的文化使者

——記赤峰企業文化協會會長張治國

◎畢世才

  《引領企業升華的文化使者——記赤峰市第一位管理體系國家注冊審核員張治國》一文,曾于2008年1月14日發表于《赤峰日報》上。光陰似箭,歲月如梭,一晃9年過去了,為何還要使用9年前《引領企業升華的文化使者》同樣的主標題來再度加以記敘呢?原因有三:一是“使者”有著肩負光榮使命、承擔光榮責任的含義;二是“文化使者”更有著文化包容、文化自覺、文化自信的底蘊和定力;三是“引領企業升華的文化使者”已經成為張治國獲得公信度和美譽度的獨特稱號了。時至今日,張治國和他引領的企業到底有了那些升華呢?本文從三個方面作以盤點。

由孤單的文化自創升華到團隊的文化眾創

  如果說,9年前張治國在拿到“管理體系國家注冊審核員”資格證書之后,成立了“赤峰卓越管理咨詢有限公司”,尚屬初始起步、比較孤單的文化自創。那么,走過了9年的歷程,他由單一的公司發展到了以公司為依托,形成了“會、院、館、社、報、網”融匯一體的全新格局,實現了文化眾創的升華。

  張治國常說,三流企業做產品,二流企業做品牌,一流企業做文化。企業發展離開了文化就好比樹木離開大地,航船離開大海,不會再有發展的生機。基于文化自覺和文化自信,2014年,他發起成立了赤峰企業文化協會。協會吸納了赤峰市經濟界、文化界、政府部門退休老干部以及作家、詩人、書法家、畫家、攝影家等各方面的人才。按照協會《章程》明確的宗旨和業務范疇,本著“揚先進文化,塑企業之魂,增企業活力,獻至愛真誠”的辦會宗旨,把建設企業文化與加強企業管理、塑造企業形象、打造企業品牌結合起來。從企業實際出發,設定了開展調查研究,舉辦有關企業文化的培訓、講座、咨詢、觀摩、學習、考察、總結、宣傳和交流企業文化優秀成果等活動;通過培育有特色的企業文化,提升企業素質,推動企業經營管理創新,增強核心競爭力,實現企業可持續發展等12項業務。張治國帶領協會班子,發揮集體的智慧和力量,積極開展工作,贏得了諸多企業的信任,不斷發展和壯大了會員隊伍。隨著協會影響力和公信力的擴展,協會由赤峰總部向旗縣區拓展,在各旗縣區建立了分會,形成了企業文化的眾創體系和多個團隊平臺。

  張治國為自己確立了“一體兩翼”的人生發展模式。它以公司為實體,以從事管理咨詢、認證為專業,以經濟為主線的服務對象是企業,以文學和書法為加油助力的“兩翼”,要讓文化為自己插上騰飛的翅膀。因此,他認真領會習近平總書記關于繁榮社會主義文化的系列講話精神:“要使中華民族最基本的文化基因與當代文化相適應、與現代社會相協調,以人們喜聞樂見、具有廣泛參與性的方式推廣開來,把跨越時空、超越國度、富有永恒魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,把繼承傳統優秀文化又弘揚時代精神、立足本國又面向世界的當代中國文化創新成果傳播出去。”遵照習總書記的重要指示,張治國通過精心策劃和籌備,得到了赤峰市文廣局、民政局的支持和批準,創建了赤峰蘭亭書畫院。把赤峰市書法與繪畫藝術界的40多位“領軍人物”吸納為院士,整合了具有較高水平的人才資源及書畫資源。由名人名家引領,全市各地的書法、繪畫愛好者、收藏者、經營者越來越多,各行各業對書畫需求的熱潮越來越高,尤其是一些企業家對書畫藝術越來越青睞。通過在企業多次舉辦書畫交流活動,讓人們喜聞樂見、富有永恒魅力、具有廣泛參與性的書畫藝術得以推廣,形成了企業文化與書畫藝術眾創共舉的良好氛圍。

  赤峰文化眾創,貴在本土原創。張治國在與赤峰文化名人的密切交流之中,發現了赤峰人著書立說者越來越多,講好赤峰故事的經濟、政治、文化、歷史、地理、風景、名勝、民族、民俗、小說、詩歌等各類出版物豐富多彩。眾多本土原創的作品,既有鮮明的地方特色,又有深厚的文化情結,更有熱愛家鄉、建設家鄉的智力資源和價值意義。為了把這些寶貴的精神財富集中起來,保護起來,利用起來,張治國率先創建了“赤峰本土文化圖書館”。他本著提供“文化共享”的原則,采取主動搜集、動員捐獻、花錢購買等多種措施,僅僅一年多的時間,就收藏本土原創圖書、報刊等達5000冊,并且不斷努力擴大和提高館藏圖書的數量與質量,對讀者實行免費開放閱讀,被赤峰市圖書館確立為分館。

  詩歌是心的靈動、情的迸發、智的體現、德的化身、美的象征。中華詩詞是中華文化的瑰寶,赤峰又是一個詩詞繁榮的地方,為了把赤峰的詩人團結聚攏起來,張治國創建了玉龍詩社,讓詩人們利用自己手中的生花妙筆,吟唱幸福安康的生活,弘揚赤峰文化,升華企業文化,助力經濟發展,為赤峰邁向文化強市作出自己的貢獻。

  信息化的當今時代,文化推介與文化傳播是須臾不可或缺的重要手段。張治國以敏銳的文化意識,特別注重文化媒體的建設,他出資創辦了協會會刊《企業文化報》和企業文化網、赤峰咨詢認證網、卓越網及其微信公眾平臺等4個自辦媒體,面向企業、面向會員、面向公眾,精心編輯、經常發布健康向上的文化信息,隨時提供有用有利的文化服務。

  張治國作為赤峰企業文化協會的會長,引領著協會團隊開拓進取,收獲了可喜的成績和榮譽。2014年,他被中國文化管理協會評為“中國企業文化突出貢獻人物”;2016年,被中國企業聯合會管理咨詢委員會授予“全國中小企業管理咨詢服務專家”稱號;經赤峰市社科聯舉薦,赤峰企業文化協會連續被評為2015年度、2016年度“全國社科組織先進單位”;他的一個公司、一個協會、一個書畫院、一個圖書館,一個詩社,加上報紙網站和微信公眾平臺,能夠聚攏和團結越來越多的“創客”,夯實了文化眾創的發展基礎,構建了“眾創空間”的服務平臺,順應了“推動大眾創業、萬眾創新”的主流趨勢,必將為激發團隊和社會的創造活力,發揮越來越好的促進作用。

由提供的文化創意升華到成功的文化品牌

  張治國最為經常、最為務實的工作,是其按照國際標準,對企業進行管理體系的咨詢、培訓、認證服務。一是ISO9000質量管理體系:它是企業生存的基礎,是跨越全球的商業通行證;對提高產品質量和顧客滿意度,提高企業的市場占有率和經濟效益,都有非常重要的作用。二是環境管理體系:它是國際市場的綠色通行證,符合環保要求的企業及其產品要對人類負責,對世界負責,證實自己具有良好的環保行為,既是企業節能降耗并確保遵循環保法律法規的執行準則,同時也是實現持續發展、保持競爭優勢的必備條件。三是職業健康安全管理體系:它是企業管理系統的保護神;其實際意義在于堅持以人為本的人性化科學管理,以保障企業員工的職業健康安全和財產安全為目的,保護員工身心健康,減少責任事故,減少公共責任保險成本,提升企業的社會信譽,最終保證企業的健康發展,持續發展。實現這些管理體系的達標認證,是企業讓顧客滿意、員工滿意、社會滿意、國家滿意的必然要求。

  張治國是引領企業實現管理體系升華的培訓師、策劃師、設計師、審核員和服務員。9年來,經他實現認證的企業已達1000多家。結合認證工作,他還為企業提供文化創意,打造文化品牌,在此僅舉三個例子。

  第一個例子,赤峰雙洪建筑工程有限責任公司。這是一家在赤峰市區有著良好信譽的企業,公司總經理張洪武被推選為赤峰企業文化協會的副會長,他謙虛低調,缺乏對自己企業的社會宣傳。張治國通過深入了解得知,雙洪企業堅持“誠信興業、誠實做人”的根本之道,取得了從小到大、由弱變強、越來越好的發展成果。為了宣傳推廣雙洪企業并樹立文化品牌,就在《企業文化報》開辟專版,請文化名人采訪撰稿,有深度、有分量的作了成功經驗的總結和典型事例的報道:誠信是興業之根,根深葉茂,事業和企業的生命力才能蓬勃興旺;誠實是做人之本,本正德彰,人脈和人氣的凝聚力方可長盛不衰。張洪武和他的企業,堅持一個“誠”,達到四個“信”:以“誠”堅持信守,以“誠”贏得信任,以“誠”讓人信服,以“誠”堅定信心。精誠所至,金石為開;誠之所感,觸處皆通;誠信誠實,眾善之源,百行之本。從而系統的豐富和升華了誠信文化的內容,見報之后,對同行企業產生了引領作用,對社會發揮了導向作用。

  第二個例子,赤峰寶山仙壺醫用消毒用品福利廠。這家企業的主打產品是“仙壺”牌驅蚊露,曾經由于缺乏文化創意和打造,營銷市場不算景氣。這家企業就請張治國進行策劃、培訓和宣傳。他幫助這家企業對其蒙藥配方挖掘了文化底蘊,充實了文化內涵,打出了文化廣告:相傳成吉思汗統兵西征的時候,士卒除了隨身攜帶牛肉干以充軍糧外,還佩帶一種小藥壺用于防病療傷,后來這種小藥壺演化為草原民族日常生活不可或缺的貼身之物,這就是流傳至今的“仙壺”驅蚊露的來歷。他還與企業通過草原、駿馬、剽悍的蒙古大軍、一代天驕成吉思汗等形象的聯想,采取圖文并茂的方式進行立體式宣傳,讓人們認可了內蒙古的獨特文化,使這種產品的銷量實現了突破,在東南沿海城市銷量取得三倍以上的提升。

  第三個例子,為企業社團出謀劃策。張治國發揮自己有文化、懂管理、通人脈的專長,以文化的力量破解企業之難,助力企業發展。2015年,赤峰一家企業發起成立赤峰生態健康養殖促進會,但是他們對籌辦社團比較生疏。張治國就主動幫助策劃,從成立促進會的流程到章程的起草,從如何進行登記到聘請哪些人出席成立大會,方方面面都盡心盡力,無私的奉獻自己的智慧。近兩年,他還與赤峰文化名人一起,對赤峰市阿旗詩詞學會、赤峰酒文化協會、赤峰中老年健康教育協會、赤峰肉類協會、赤峰社區發展和服務促進會和赤峰異業聯盟促進會等行業社團,進行了精心策劃和籌建。

由結交的文化名人升華到自身的文化名氣

  歲至中年的張治國,由文化自創、獨立謀生的艱辛拼搏,到文化眾創、合作興業的奮發圖強,始終沿著文化之路而與時俱進,持之以恒,追求卓越。

  文能化人,他以文拜師,以文會友,結交了政界、商界、藝術界等一大批文化名人。

  文能化情,他對文化名人熱情相約,誠情相處,真情相待,結下了教學相長、取長補短、互為促進、共謀發展的深情。

  文能化力,他以文化為媒介,善于自己出力,善于爭取給力,善于尋求借力,從而形成了團隊眾創的合力。

  文化人、文化情、文化力的巧妙運用,助推了張治國自身文化名氣的不斷升華。他已出版了管理專著《追求卓越》,書法專集《張治國書法》,企業文化文集《與卓越同行》,詩詞合集《商韻儒風》四本書。基本實現了立身、立業、立言的三步成功。

  張治國現為中國民主促進會會員、中華詩詞學會會員、中國管理科學學會會員、中國企業聯合會管理咨詢委員會委員、赤峰企業文化協會會長、赤峰卓越管理咨詢有限公司總經理、《企業文化報》總編輯、赤峰蘭亭書畫院院長、赤峰本土文化圖書館館長、赤峰玉龍詩社社長、赤峰酒文化協會副會長、赤峰中老年健康教育協會副會長、赤峰生態健康養殖促進會顧問等職。

  這一大堆的頭銜,可以作為他文化名氣的種種象征。他所結交的全國各地的詩人,曾為他寫了近300首詩詞予以點贊;許多報刊、電視臺、網絡等媒體對他進行了采訪報道。文化名氣能夠聚集文化人氣,文化人氣能夠為張治國帶來勃勃生機。

  我衷心希望,這位“文化使者”行走在人生奮斗的路上,持續追求卓越,收獲一路風光,收獲一路精彩,樹立起一座座功成名就的里程碑。​​​​(作者畢世才為赤峰市文化局文化藝術研究員、非物資文化遺產評審定級專家組成員)

版權所有:赤峰卓越管理咨詢有限公司
地址:內蒙古赤峰市紅山區昭烏達路鐘樓三樓 郵政編碼:024000
電話:13150950006 傳真:0476—8358900

顶呱刮哪种好中