顶呱刮哪种好中
歡迎光臨赤峰咨詢認證網!
·
內蒙古平源建工集團有限公司
·
內蒙古方圓建設工程有限公司
·
內蒙古恒偉建筑有限責任公司
·
赤峰建設建筑(集團)有限公司
·
赤峰宏基建筑(集團)有限公司
·
赤峰寶昌建筑工程有限公司
·
赤峰恒廣建筑工程有限責任公司
·
赤峰西城建筑有限公司
·
赤峰鑫盛隆建筑工程有限公司
·
赤峰龍城建筑有限公司
·
赤峰中天建筑工程有限公司
·
赤峰添柱建筑工程有限公司
·
赤峰廣順隆建筑安裝有限責任公司
·
赤峰興業建筑有限公司
·
赤峰天德通建筑工程有限公司
·
赤峰鼎立建筑工程有限公司
·
赤峰鼎鑫建筑有限公司
·
赤峰雙洪建筑工程有限責任公司
·
赤峰永城建筑有限公司
·
赤峰云城建筑工程有限公司
  ·你現在位置:首頁>>>年富才高正當時,追求卓越無止境

 

年富才高正當時,追求卓越無止境

——研讀張治國《追求卓越》等書隨記

 

 

感謝中國服務文化網總服務師、河北省太行書畫院院長陳步峰先生的引薦,我與張治國先生相識了。當時(2017年9月下旬),正好趕上赤峰市圖書館舉辦“赤峰記憶”發布活動,碧虛公司作為項目合作方,董事長劉錦山應邀前往赤峰參會,我就請他順便給張治國先生捎去幾本書刊,回來時,劉錦山董事長又帶回了張治國先生贈送的管理專著《追求卓越》、企業文化專著《與卓越同行》、詩詞合集《商韻儒風》、一套《赤峰企業文化》報和幾幅書法作品,滿滿裝了一袋子,沉甸甸的,很厚重。我懷著好奇和敬佩,第一時間逐一翻閱這些書刊,一睹為快。

張治國先生是70后,正處在年富力強之時,人生已然有了如此扎實的積淀,事業上已然取得如此豐厚的成績,著實不易。他身兼多職:赤峰卓越管理咨詢有限公司總經理、赤峰企業文化協會會長、赤峰蘭亭書畫院院長、赤峰玉龍詩社社長、赤峰本土文化圖書館館長,每一個頭銜都不是虛名,各個領域都開展了扎扎實實的工作,由此可見他的精力之旺盛,對自我要求之嚴格。

紙上閱讀張治國,我認為他應當算作赤峰本土的一張特色名片,至于特色在哪里?我試著總結一下:

一、扎根赤峰,服務本土的企業管理專家

我國的現代企業管理是泊來品,上世紀八九十年代起,發達國家開始向中國輸出先進的企業管理理論和工具,同時也為我們培養了大量的現代企業管理人才,我看張治國先生的早年工作經歷,應該算是在企業里做過管理工作,又比較喜歡鉆研的那類人。二十一世紀之交,各種管理體系認證(企業質量、環境、職業健康安全、食品安全等)很受企業歡迎,2003年,張治國先生進入企業管理認證領域,從國家注冊審核員、管理咨詢師做起,一步步發展,直到自己創業,創辦赤峰卓越管理咨詢有限公司,為當地和周邊企業提供管理體系認證和培訓服務。十多年來,張治國先生的企業服務過的客戶,以赤峰為中心,已經發展到內蒙古的許多地方。把他放在全國企業管理咨詢行業的背景下,我認為,張治國的特殊貢獻應當在于他讓邊遠地區的企業在家門口就可以享受到便捷的管理咨詢服務,這對于當地企業,無疑是一個福利。同時,張治國先生也在服務企業的過程中,與市場與企業家共同進步,逐步成長為企業管理專家,贏得了企業界的認可。

二、刪繁就簡,好學管用的“三點論”思維

通讀張治國的《追求卓越》一書,“張氏三點論”思維和表達給我留下了鮮明的印象。張治國先生喜歡“三點論”思維,也很擅長使用“三點論”表達。讀他的書,“三點論”時時可見。大到目錄中各級標題的設計,細到每個章節的論點、論據和論證,處處都有“三點論”的邏輯。其實,“三點論”具有濃厚的中國傳統思維的影子,在中國傳統文化中,“三”是一個特殊的數字。“道生一,一生二,二生三,三生萬物”。“三”既是少又是多,“三”既是三又不僅是三。這其中的奧妙值得大家研究。毛澤東主席對“三點論”也很擅長,他的很多政治、軍事、經濟智慧中都充分體現了“三點論”。對于管理應用領域來說,掌握了“三點論”,可以幫助我們在紛繁復雜的問題面前,刪繁就簡,果斷抓住問題的幾個主要方面進行切入,從而進行科學決策和迅速行動。從這個層面來說,“三點論”不失為一個好學管用的思維和解決問題的方法。這個方法,雖然不一定完全適合于更深層次的專業研究和論文表述,但對于日常生活和工作層面的應用卻是值得推崇的。

三、亦詩亦書,穿行在書法與詩歌的形意間

書法可謂中國傳統藝術之首,據說世界上唯一將文字書寫當作一門藝術的,非中國書法莫屬(日文書法源自中國書法)。中國書法的起源可以追溯到紙的發明。書法作品以詩為內容,也是書法藝術的特色之一。很多人喜歡書法藝術,就是因為迷戀于它的形與意。張治國先生不但喜歡寫詩,更喜歡書法,他臨池不輟,勤奮練習,還成立了玉龍詩社和蘭亭書畫院,為志同道合的詩友和書友提供交流技藝的場所和平臺,還時常以詩作和書法作品作為禮物,廣結緣善,為凝聚本土的各界文化名人起到了很好的紐帶作用。

四、愛土至深,創辦地方文化圖書館

內蒙古赤峰市位于中國東北地區西部,距首都北京僅有400多公里。是一個有著悠久歷史與深厚文化積淀的地方。自古以來,草原文明與農耕文明在這里交織融合,如今更有現代工商文明為這方土地注入新的活力。張治國先生對于赤峰本土文化的貢獻,還在于他率先創辦了赤峰本土文化圖書館。本著“文化共享”的原則,采取主動搜集、動員捐獻、出資購買等多種方式,目前藏書已達6000多冊,內容涉及赤峰本土政治、經濟、文化、地理、風物等方方面面,還有赤峰本土作者的著作,預計明年底達到10000冊,被赤峰市圖書館設定為分館,該圖書館將成為赤峰本土文化保存、傳播、開發利用的一個縮影。

五、廣交益友,凝聚正能量

張治國先生喜歡讀書,并且喜歡做筆記,在《追求卓越》一書中,他將自己的讀書筆記與讀者分享,這些精彩的片斷,讓一些苦于沒時間系統讀書的人,直接接受到啟迪,并從中獲取智慧與方法。他愛好廣泛,常與志同道合的益友切磋技藝,相互砥礪。在他的主導下,赤峰各種民間文化活動豐富多彩,并且成效顯著。

想干事、能干事、干成事,同時具備這三個方面談何容易。張治國先生從一開始在企業從事管理方面的工作,到創辦赤峰卓越管理咨詢有限公司為眾多企業提供管理認證服務,再到創辦赤峰企業文化協會,創辦蘭亭書畫院、玉龍詩社和赤峰本土文化圖書館,他在企業管理領域的根越扎越深,服務也越來越綜合,在赤峰企業界,張治國和卓越管理的品牌如同當地的草原特產——風干牛肉和奶茶一樣,是一個響當當的特色品牌。希望他以文化企,以才聚文,帶動赤峰的企業文化建設,與全國的企業文化建設形成良好的互動局面,并與高端同步。

從平凡到優秀,從優秀到卓越,張治國先生一直在路上……

 

 

版權所有:赤峰卓越管理咨詢有限公司
地址:內蒙古赤峰市紅山區昭烏達路鐘樓三樓 郵政編碼:024000
電話:13150950006 傳真:0476—8358900

顶呱刮哪种好中